Documento sin título
|
|
El refrigerador enfermó al intestino
SOCIEDAD Teoría científica: El refrigerador enfermó al intestino El uso de este aparato habría provocado el aumento de casos de mal de Crohn. Los refrigeradores trajeron muchos beneficios a la población, pero un inconveniente. Según científicos franceses, este gélido aparato contribuyó al aumento en los países occidentales de los casos del mal de Crohn, una enfermedad intestinal. Los investigadores expusieron su teoría en la revista médica The Lancet. Según el equipo francés, la masificación del refrigerador pudo ser un factor medioambiental que favoreció la enfermedad en las personas genéticamente predispuestas a ella. El vínculo entre este electrodoméstico y el mal son unas bacterias capaces de desarrollarse a bajas temperaturas (Yersinia y Listeria) y que se encuentran en las lesiones intestinales de los pacientes. Según la hipótesis de Jean Hugot, del Hospital Robert Debré de París, y sus colegas, esta patología es el resultado, en los sujetos genéticamente predispuestos, de una reacción inmunitaria excesiva a la infección de las bacterias capaces de desarrollarse en estos aparatos, es decir, entre un grado bajo cero y diez grados centígrados. La enfermedad de Crohn es frecuente en Europa y en América del Norte y su incidencia aumentó en la segunda mitad del siglo xx. Se trata de una inflamación crónica del tubo digestivo de causa indeterminada, aunque parecen estar involucrados factores medioambientales (como el tabaquismo) y genéticos. Evoluciona en brotes y remisiones que se suceden alternativamente, y sus síntoma son dolores abdominales, diarreas, pérdida de peso, fatiga y fiebre, pero puede llegar a causar también trastornos articulares. El tratamiento (medicación o cirugía ) se limita a contrarrestar los síntomas.
|
|
|
Volver a Notas de Interés » |
|
Comercial Gastrotec Chile Ltda.
Av.La Dehesa 1822 Of.514
Lo Barnechea / Santiago, Chile
Tel.(56 2) 2245 6715 Cel.(56 9) 9258 06185 |
|