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Descubren causa del colon irritable, y no es el estrés ni los malos ratos

Descubren causa del colon irritable, y no es el estrés ni los malos ratos Esto puede cambiar el mundo: alteración biológica origina el dolor más típico y ahora tendría cura 

¿Cuántas veces le han dicho que esa puntada que siente en la entrada del estómago es colon irritable y que lo mejor para aliviarlo es no estresarse más ni pasar rabias? Históricamente el colon irritable es achacado a motivos sicológicos, pero acaban de descubrir que el problema no está en la cabeza y tiene origen orgánico, como cualquier otra dolencia.Un grupo de científicos españoles logró el hallazgo. “Independiente de que se tenga un componente sicosocial en la mitad de los casos, en todos los enfermos hay una alteración biológica clara de varias proteínas que convierten a la membrana intestinal en más permeable y, por lo tanto, más inflamable y vulnerable”, explicó el doctor Javier Santos, responsable del grupo de neuroinmunogastroenterología del Vall d’Hebron Institut de Recerca y director del estudio publicado en el “American Journal of Gastroenterology”.

Tratamiento

Este descubrimiento supone, sólo para empezar, dos líneas de acción claras sobre las cuales las farmacéuticas podrán trabajar. La primera es a corto plazo y buscará mejorar los niveles de manejo de síntomas de una enfermedad que hasta ahora se consideraba no mortal, pero sin cura. La segunda, y más importante, es el desarrollo de nuevos tratamientos para poner fin al problema.El síndrome de intestino irritable, más conocido como colon irritable, es la enfermedad gastrointestinal más frecuente en el mundo occidental y se lleva el 2% del gasto sanitario global. Su sintomatología incluye dolor abdominal crónico y recurrente, con alteraciones que van desde estreñimiento hasta diarrea y que pueden durar unas cuantas horas o incluso años.“¿Quién quiere salir a cenar con los amigos si un tomate se puede convertir un día en un peligro intestinal y otro día no, y no hay manera de saber cuándo te va a afectar?”, apunta Santos, quien luego de atender a cuatro mil pacientes, descubrió que las biopsias concentradas en el segundo tramo del intestino, llamado yeyuno, detectaron que las células que lo recubren estaban más abiertas, por lo que la membrana que recubre el intestino (por el que pasan los alimentos y también las toxinas) era más permeable y susceptible a pequeñas infecciones.Al respecto, la especialista en colon de la Sociedad Chilena de Gastroenterología, Ana María Madrid, no se muestra muy sorprendida, pues lleva ocho años oyendo de investigaciones que apuntan en ese sentido y algún día tenía que suceder algo así. “Lo que puedo decir, es que es probable que esta investigación sí ayude a encontrar nuevos tratamientos, al menos para una parte de los pacientes, porque si bien no es una enfermedad mortal, causa grandes molestias a quienes la sufren”, pondera.15 por ciento de la población occidental sufre de intestino irritable.

 
 
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