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Chile es uno de los países con más altos índices de enfermedad digestiva en el mundo

Jueves 29 de mayo de 2008
Hoy, Día Mundial de la Salud Digestiva, se publica un "mapa" de la situación a nivel global:
Chile es uno de los países con más altos índices de enfermedad digestiva en el mundo

Si 25 de 100 chilenos sufre de colon irritable, en el planeta la proporción es casi la mitad. Los genes, las comidas altas en grasas e incluso el estrés y la depresión son algunas de las causas de este récord nacional.

CRISTIÁN M. GONZÁLEZ S.

Mientras más del 70% de los chilenos tiene en su estómago la Helicobacter pylori, bacteria en forma de espiral causante de gastritis y úlceras, en el resto del planeta el promedio no supera el 50%. Datos como éste sitúan a Chile entre los países con más altos índices de patologías digestivas en el planeta.

La información aparece en el Mapa de Desórdenes y Enfermedades Digestivas elaborado por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO, su sigla en inglés) y que será presentado oficialmente hoy, en el Día Mundial de la Salud Digestiva.

El documento, en el que colaboraron 142 asociaciones médicas de todo el mundo, se centra en seis de las principales patologías gastroenterológicas actuales: cáncer colorrectal, reflujo gastroesofágico, infección por H. pylori, intestino irritable, dispepsia y constipación.

En cada una de ellas Chile tiene índices que superan la media mundial. Por ejemplo, si alrededor del 15% del planeta sufre de intestino o colon irritable, las estimaciones nacionales sitúan ese porcentaje en torno al 20 a 25% (ver infografía).

"El síndrome de intestino irritable (SII) sigue siendo la primera causa de consulta en gastroenterología y medicina general en el país", advierte la doctora Ana María Madrid, jefa del Laboratorio de Enfermedades Funcionales Digestivas del Hospital Clínico Universidad de Chile.

La diferencia podría ser aún mayor considerando que según un estudio hecho por la doctora Madrid en Santiago, sólo el 40% de las personas con SII consulta.

Según el "Mapa...", el SII es muy común en el planeta, pero sobre todo en Europa y EE.UU., zonas en las que también predomina el reflujo y el cáncer colorrectal. En Chile, más de mil personas mueren al año por este tipo de cáncer, una de las cinco mayores causas de muerte oncológica.

"Se da más frecuentemente en países occidentales y desarrollados, pero en el país los casos han ido incrementándose; si la tasa hoy es de 15 casos por cada cien mil habitantes, la cifra hace una década era menos de diez", cuenta el doctor Juan Eduardo Contreras, cirujano digestivo de Clínica Santa María.

La supremacía local en patologías digestivas tiene entre sus mayores representantes al cáncer gástrico: con 3.500 muertes al año, la tasa de mortalidad chilena es la mayor en toda América y una de las más altas en el mundo, junto con Japón y Costa Rica.

Estrés y depresión

Tanto en el caso del cáncer gástrico como en el de las otras patologías consideradas en el "Mapa...", los genes, la dieta y los hábitos de la población juegan un rol determinante.

"Una amplia gama de desórdenes digestivos pueden ser causados o agravados por factores nutricionales. Por ejemplo, se sabe que una persona con una dieta alta en carnes y baja en vegetales y fibra tiene más probabilidad de desarrollar cáncer de colon", dice el doctor Eamonn Quigley, presidente de la WGO.

Una alimentación de esas características, cada vez más extendida en países como Chile, también aumenta el riesgo de problemas como constipación (defecar menos de tres veces a la semana) y reflujo.

Asimismo, el estrés es un factor agravante de varios de estos trastornos, agrega el especialista. "Si se tienen problemas en el colon y hay estrés, se tienen síntomas más severos".

Algo similar ocurre con la depresión, lo que sería una de las explicaciones a la alta prevalencia de problemas digestivos en los chilenos. "Con la depresión hay una disminución de recaptadores de la serotonina, neurotransmisores que comandan la información que llega al cerebro y que hacen que el intestino funcione", dice la doctora Madrid.

Probióticos

Para prevenir y mejorar muchas de las patologías digestivas, desde hace unos años se está promoviendo el uso de probióticos, alimentos que proveen bacterias que ayudan a reforzar la flora bacteriana y el sistema inmunológico intestinal.

El doctor Eamonn Quigley, es uno de los principales investigadores del tema, y quien ha logrado identificar algunos de los probióticos más efectivos. "Una flora bacteriana normal contribuye al buen funcionamiento gastrointestinal e inmune, y juega un rol importante en la prevención de infecciones gastrointestinales".

La revista "Nature" incluye el tema en su edición de hoy. En tanto, el Hospital Clínico U. de Chile realizará charlas informativas hoy y mañana, de 10 a 13 horas.


BACTERIA

dos tercios de la población mundial tiene la bacteria Helicobacter pylori en su estómago, causante de úlceras.


>> Consejos

* Coma pequeñas cantidades de alimento al día, pero sin incrementar el consumo de calorías.

* Incluya fibra de diferentes fuentes (cinco porciones de frutas y vegetales al día).

* Aumente el consumo de pescado (3 veces a la semana).

* Reduzca el consumo de alimentos altos en grasas.

* Prefiera carnes con bajo contenido graso (pollo, pavo).

* Aumente el consumo de agua (2 litros por día).

* Coma con calma y masticando bien cada alimento.

* Consuma productos lácteos fermentados (probióticos).

* Practique ejercicio y evite el tabaco.

* Mantenga un peso adecuado.
 
 
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